您的位置: 3308维多利亚线路检测中心 >学术动态正文内容

学术动态

南京农业大学蒋建东教授为学院师生作学术陈诉

  2023年12月1日南京农业大学3308维多利亚线路检测中心院长、博士生导师蒋建东教授为学院师生作了题为“植物康健相关微生物组的全球漫衍特征、驱动因素及未来变化”的学术陈诉。陈诉由院院长李峰教授主持,学院部门教师、研究生加入了陈诉会。

植物病原真菌威胁着全球粮食宁静,但其全球多样性和生物地理学的生态驱动因素仍然未知。蒋建东教授团队通过构建和分析全球潜在的植物病原真菌图谱发现,植物病原真菌的多样性在中纬度地域到达巅峰,并揭示生物气候是植物病原真菌全球漫衍的重要驱动因素。研究团队还对本世纪末的植物病原真菌漫衍情况进行预测,到2100年,植物病原真菌的多样性和入侵潜力将在全球规模内增加。因此,研究团队建议革新森林和耕地的生物监测,优化可连续生长要领,以淘汰植物病原真菌的潜在威胁。

764a9d0811a8496fbad643b48ce402a1.jpeg

此外,在化肥和化学农药过量施用对生态情况和人类康健组成重大威胁的配景下,充实挖掘和利用微生物的有益性状,进而降低化肥、农药的施用,或可为农业可连续生长带来新的机缘。因此,蒋建东教授团队基于微生物的三大类植物有益性状(生防、促生、抗逆),开发了首个全球最大的植物有益细菌数据库,并对植物有益细菌的全球地理漫衍和未来变化进行了探究。最终研究团队揭示了植物有益细菌的全球漫衍花样与驱动因素,预测出高化石燃料消耗的生长模式下全球植物有益细菌的相对品貌将显著下降,并建议接纳基于低排放、碳中和的可连续社会生长路径是维持有益细菌保障全球粮食宁静、促进农业可连续生长的有益战略。

蒋建东教授的陈诉内容富厚,思路清晰,研究结果意义重大,为我们今后的科研提供了新的思路和要领。陈诉最后,就师生们关注的学术问题,蒋建东教授也进行了细致解答。

图、文:张龙    审核:王嘉炜、李峰

分享到: